5月20日(月)5年生家庭科「クッキングはじめの一歩」
今日は5年生が家庭科室で、調理実習を行いました。今日の学習のめあては、「青菜をゆでたときの、変化をたしかめよう」でした。家庭から持ち寄ったほうれん草を、沸騰したお湯に入れてゆでました。ガスコンロの使い方や、包丁の扱い方にも注意して、安全に実習を終えることができました。
5年生のみなさんは、青菜をゆでた時の変化に気づくことができましたか??
今日は5年生が家庭科室で、調理実習を行いました。今日の学習のめあては、「青菜をゆでたときの、変化をたしかめよう」でした。家庭から持ち寄ったほうれん草を、沸騰したお湯に入れてゆでました。ガスコンロの使い方や、包丁の扱い方にも注意して、安全に実習を終えることができました。
5年生のみなさんは、青菜をゆでた時の変化に気づくことができましたか??
取組の紹介▼
今、つば小の委員会活動で取り組んでいる【つばプロ】とは?
自分たちでプロデュースして、プロモーションするプロジェクトを略して「つばプロ」と定義しています。自分たちの学校は自分たちで良くしていけるという経験を積み重ねることを通して、コミュニケーション能力、自己有用感、所属感、計画性、粘り強さ、当事者意識などを高めるねらいがあります。校長 森泉
※Produce=さまざまなイベントを、企画・制作するクリエイティブな活動
※Promotion=自分たちで考えた取組を宣伝して、全校を活気づけるための活動
………………………………………………………………
【 日本一 】
7月20日付のホームページアクセスRanking(edu-map内)で椿峰小が、日本一になりました。みなさんのおかげてす!ありがとうございました。
これからも、学校生活の見える化、分かる化を推進してまいります。
校長 森泉